|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
23/04/1999 |
Data da última atualização: |
23/04/1999 |
Autoria: |
YOKOYAMA, M. |
Título: |
Avaliacao de danos e controle quimico da broca do cafe Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera-Scolutidae). |
Ano de publicação: |
1978 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: ESALQ, 1978. |
Páginas: |
93p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Diversos sao os fatores que afetam a producao do cafeeiro, dentre eles destaca-se a broca do cafe (Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867), (Coleoptera-Scolytidae), pelos danos diretos causados aos graos. Em vista disso foi elaborado o presente trabalho, que teve por objetivos avaliar os danos causados pela broca durante o desenvolvimento dos frutos ate a colheita; sugerir novos metodos para avaliacao de sua populacao no campo; verificar o efeito de alguns piretroides sinteticos sobre essa praga; observar o efeito de inseticidas sistemicos granulados sobre a broca, quando aplicados no solo e pesquisar o mecanismo de acao do endosulfan, considerado o produto mais eficiente no controle desse inseto. Para a avaliacao dos danos causados pela broca, foram tomados diversos ramos de cafeeiros com frutos broqueados e sadios. Os frutos broqueados nos diversos periodos receberam marcacoes diferentes para permitir o estabelecimento dos danos durante toda a epoca de desenvolvimentodos frutos, que durou 14 semanas. Os calculos efetuados mostram uma queda de 55,63%, sendo que 45,81% estavam broqueados e 9,82% sadios. Parece nao ter havido influencia significativa das chuvas e dos ventos na queda dos frutos. Um levantamento de campo foi realizado amostrando-se todas as plantas, num total de 400 plantas e sobre elas foram confecionados 8 tipos de amostragens. Os valores obtidos foram comparados entre si para definir o modelo ideal a ser adotado. Foram selecionados aqueles cujos resultados mais se aproximaram do levantamento total do campo. Para verificar o efeito dos piretroides sinteticos, um ensaio de campo foi instalado obedecendo-se ao delineamento estatistico em blocos ao acaso, utilizando-se os seguintes produtos: permethrin 38,4% a 50g e 100g de i.a./1000 pes; fenvalerate 30% a 240g e 480g de i.a./1000 pes; cypermethrin 40% a 240g e 480g de i.a./1000 pes e endosulfan a 700g de i.a./1000 pes. Os resultados visando a acao curativa e protetiva mostraram que tais substancias sao bem inferiores ao inseticida endosulfan. Para avaliar o efeito dos inseticidas sistemicos granulados, quando aplicado no solo sobre adultos da broca, outro ensaio instalado no campo, adotando-se o mesmo delineamento estatistico anterior, com os seguintes inseticidas: carbofuran 5 G a 0,4g de i.a./idade; aldicarb 10 G a 0,4g e 1,2g de i.a./idade; mephosfolan 10 G a 1,0g e 1,2g de i.a./idade; phorate 10 G a 1,0g e 1,2g de i.a./idade; dimethoate 5 G a 0,25g de i.a./idade; oxamyl 10 G a 0,4g de i.a./idade. Nos frutos em desenvolvimento procurou-se avaliar o efeito protetivo com 7, 15, 21, 30, 45 e 60 dias de aplicaco; nos frutos desenvolvidos avaliou-se a acao protetiva e curativa com 7,15,30 e 60 dias de aplicacao. Todos os inseticidas testados mostraram-se ineficientes no controle da broca. Para o estudo do mecanismo de acao do endosulfan diversos ensaios foram instalados em condicoes de campo e laboratorio. Para a acao residual, os frutos foram pulverizados no campo, periodicamente colhidos e conduzidos ao laboratorio onde recebiam as infestacoes. Atraves desse processo constatou-se que a acao residual e de 3 semanas. Para estudar o efeito fumigante desse inseticida e do BHC, igualmente empregados pelos lavradores no controle da broca, instalou-se um ensaio em laboratorio simulando as condicoes de campo. Verificou-se que a acao fumigante do endosulfan e mais eficiente do que a do BHC, devido ao maior numero de galerias abandonadas nos frutos, no tratamento com aquele inseticida. Alem desses testes, outros foram instalados, procurando observar a acao de contato direto e indireto do endosulfan e concluiu-se que o endosulfan e realmente um eficiente produto no controle da broca, devido aos diferentes modos de acao que somados, resultam em porcentagem elevada de mortalidade da broca, mesmo no campo. MenosDiversos sao os fatores que afetam a producao do cafeeiro, dentre eles destaca-se a broca do cafe (Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867), (Coleoptera-Scolytidae), pelos danos diretos causados aos graos. Em vista disso foi elaborado o presente trabalho, que teve por objetivos avaliar os danos causados pela broca durante o desenvolvimento dos frutos ate a colheita; sugerir novos metodos para avaliacao de sua populacao no campo; verificar o efeito de alguns piretroides sinteticos sobre essa praga; observar o efeito de inseticidas sistemicos granulados sobre a broca, quando aplicados no solo e pesquisar o mecanismo de acao do endosulfan, considerado o produto mais eficiente no controle desse inseto. Para a avaliacao dos danos causados pela broca, foram tomados diversos ramos de cafeeiros com frutos broqueados e sadios. Os frutos broqueados nos diversos periodos receberam marcacoes diferentes para permitir o estabelecimento dos danos durante toda a epoca de desenvolvimentodos frutos, que durou 14 semanas. Os calculos efetuados mostram uma queda de 55,63%, sendo que 45,81% estavam broqueados e 9,82% sadios. Parece nao ter havido influencia significativa das chuvas e dos ventos na queda dos frutos. Um levantamento de campo foi realizado amostrando-se todas as plantas, num total de 400 plantas e sobre elas foram confecionados 8 tipos de amostragens. Os valores obtidos foram comparados entre si para definir o modelo ideal a ser adotado. Foram selecionados aqueles cujos resultados mais ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffee; Pests of plants. |
Thesagro: |
Broca; Café; Coffea Arábica; Controle Químico; Hypothenemus Hampei; Praga de Planta. |
Thesaurus Nal: |
chemical control. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04481nam a2200241 a 4500 001 1563319 005 1999-04-23 008 1978 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aYOKOYAMA, M. 245 $aAvaliacao de danos e controle quimico da broca do cafe Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera-Scolutidae). 260 $aPiracicaba: ESALQ$c1978 300 $a93p. 500 $aTese Mestrado. 520 $aDiversos sao os fatores que afetam a producao do cafeeiro, dentre eles destaca-se a broca do cafe (Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867), (Coleoptera-Scolytidae), pelos danos diretos causados aos graos. Em vista disso foi elaborado o presente trabalho, que teve por objetivos avaliar os danos causados pela broca durante o desenvolvimento dos frutos ate a colheita; sugerir novos metodos para avaliacao de sua populacao no campo; verificar o efeito de alguns piretroides sinteticos sobre essa praga; observar o efeito de inseticidas sistemicos granulados sobre a broca, quando aplicados no solo e pesquisar o mecanismo de acao do endosulfan, considerado o produto mais eficiente no controle desse inseto. Para a avaliacao dos danos causados pela broca, foram tomados diversos ramos de cafeeiros com frutos broqueados e sadios. Os frutos broqueados nos diversos periodos receberam marcacoes diferentes para permitir o estabelecimento dos danos durante toda a epoca de desenvolvimentodos frutos, que durou 14 semanas. Os calculos efetuados mostram uma queda de 55,63%, sendo que 45,81% estavam broqueados e 9,82% sadios. Parece nao ter havido influencia significativa das chuvas e dos ventos na queda dos frutos. Um levantamento de campo foi realizado amostrando-se todas as plantas, num total de 400 plantas e sobre elas foram confecionados 8 tipos de amostragens. Os valores obtidos foram comparados entre si para definir o modelo ideal a ser adotado. Foram selecionados aqueles cujos resultados mais se aproximaram do levantamento total do campo. Para verificar o efeito dos piretroides sinteticos, um ensaio de campo foi instalado obedecendo-se ao delineamento estatistico em blocos ao acaso, utilizando-se os seguintes produtos: permethrin 38,4% a 50g e 100g de i.a./1000 pes; fenvalerate 30% a 240g e 480g de i.a./1000 pes; cypermethrin 40% a 240g e 480g de i.a./1000 pes e endosulfan a 700g de i.a./1000 pes. Os resultados visando a acao curativa e protetiva mostraram que tais substancias sao bem inferiores ao inseticida endosulfan. Para avaliar o efeito dos inseticidas sistemicos granulados, quando aplicado no solo sobre adultos da broca, outro ensaio instalado no campo, adotando-se o mesmo delineamento estatistico anterior, com os seguintes inseticidas: carbofuran 5 G a 0,4g de i.a./idade; aldicarb 10 G a 0,4g e 1,2g de i.a./idade; mephosfolan 10 G a 1,0g e 1,2g de i.a./idade; phorate 10 G a 1,0g e 1,2g de i.a./idade; dimethoate 5 G a 0,25g de i.a./idade; oxamyl 10 G a 0,4g de i.a./idade. Nos frutos em desenvolvimento procurou-se avaliar o efeito protetivo com 7, 15, 21, 30, 45 e 60 dias de aplicaco; nos frutos desenvolvidos avaliou-se a acao protetiva e curativa com 7,15,30 e 60 dias de aplicacao. Todos os inseticidas testados mostraram-se ineficientes no controle da broca. Para o estudo do mecanismo de acao do endosulfan diversos ensaios foram instalados em condicoes de campo e laboratorio. Para a acao residual, os frutos foram pulverizados no campo, periodicamente colhidos e conduzidos ao laboratorio onde recebiam as infestacoes. Atraves desse processo constatou-se que a acao residual e de 3 semanas. Para estudar o efeito fumigante desse inseticida e do BHC, igualmente empregados pelos lavradores no controle da broca, instalou-se um ensaio em laboratorio simulando as condicoes de campo. Verificou-se que a acao fumigante do endosulfan e mais eficiente do que a do BHC, devido ao maior numero de galerias abandonadas nos frutos, no tratamento com aquele inseticida. Alem desses testes, outros foram instalados, procurando observar a acao de contato direto e indireto do endosulfan e concluiu-se que o endosulfan e realmente um eficiente produto no controle da broca, devido aos diferentes modos de acao que somados, resultam em porcentagem elevada de mortalidade da broca, mesmo no campo. 650 $achemical control 650 $aBroca 650 $aCafé 650 $aCoffea Arábica 650 $aControle Químico 650 $aHypothenemus Hampei 650 $aPraga de Planta 653 $aCoffee 653 $aPests of plants
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | SOUZA, A. C. A. de; ARRUDA, R. L.; SOUSA, T. P. de; CORTES, M. V. de C. B.; D'AVILA, L. S.; CHAIBUB, A.; SPERANDIO, E. M.; FILIPPI, M. C. C. de. Supressão da brusone foliar em arroz de terras altas cultivado em sistema agroecológico com o uso de silício e bioagentes. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 10., 2016, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016. p. 36. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 311).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|